ANALISIS HAMBATAN BELAJAR IPA SECARA ONLINE BAGI SISWA SMPN 05 SELUMA - Efendi, Kurniawan; Sakti, Indra; Yani, Ariefa Primair; Nirwana, Nirwana; Parlindungan, Deni (Universitas Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan belajar IPA secara online di era pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan di SMPN 05 Seluma dengan menggunakan penelitian deskritif. Instrumen penelitian berupa observasi,wawancara, angket, dokumentasi. Responden penelitian berjumlah 100 siswa. Hasil penelitian menunjukkan 1) berdasarkan observasi semua siswa melakukan pembelajaran dirumah, 2) wawancara semua siswa menggunakan whatsApp, 3) berdasarkan hasil analisis ditemukan terdapat 7 hambatan dalam belajaran IPA online pada masa pandemi covid-19 di SMPN 05 Seluma yaitu jaringan internet kurang memadai sebanyak 60%, tidak memiliki komputer/laptop sebanyak 80%, hambatan jaringan listrik kurang memadai sebanyak 80% , tidak memiliki HP sebanyak 21%, kesulitan memahami pelajaran sebanyak 39%, hambatan sangat rendah terdapat tidak dapat bertanya langsung kepada guru sebanyak 20%, hambatan bosan sebanyak 14%. 4) Hasil belajar siswa dengan cara belajar online adalah tergolong nilai cukup, dengan rata-rata sebesar 76,5 dengan standar deviasi sebesar 21,7. Kata kunci: Hambatan, Pembelajaran Online SMPN 05 Seluma ABSTRACT The purpose of this study was to find out the barriers to learning science online in the era of the Covid-19 pandemic. The research was conducted at SMPN 05 Seluma using descriptive research. Research instruments in the form of observation, interviews, questionnaires, documentation. Research respondents totaled 100 students. The results showed 1) based on observations of all students doing home learning, 2) interviewing all students using whatsApp, 3) based on the results of the analysis it was found that there were 7 obstacles in online science learning during the covid-19 pandemic at SMPN 05 Seluma, namely the internet network was inadequate as much as 60%, do not have a computer / laptop as much as 80%, inadequate electricity network barriers as much as 80%, do not have a cellphone as much as 21%, have difficulty understanding lessons as much as 39%, very low barriers there are 20% unable to ask the teacher directly, obstacles bored as much as 14%. 4) Student learning outcomes using online learning are classified as sufficient, with an average of 76.5 with a standard deviation of 21.7. Keywords: Obstacle, Online Learning SMPN 05 Seluma