ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN ANATOMI DAN FISIOLOGI TUMBUHAN BERBASIS PROYEK MAHASISWA CALON GURU IPA - Astuti, Annisa Puji; Syeptiani, Silvia; Listiono, Arsela Eko (Universitas Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas media pembelajaran Anatomi dan Fisiologi Tumbuhan yang dikembangkan oleh mahasiswa calon guru IPA melalui model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester 3 kelas A dan B prodi S1 Pendidikan IPA FKIP Universitas Bengkulu yang berjumlah 64 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian media Anatomi dan Fisiologi Tumbuhan dengan kriteria: kebutuhan, ideal, dan nilai nilai, ketepatan efektivitas pemanfaatan media pembelajaran dan pencapaian tujuan pembelajaran yang telah dirumuskan yang dikembangkan menjadi 9 aspek penilaian. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek dengan skor tertinggi adalah kesesuaian dengan nilai edukatif (persentase 86,81%) dan relevansi dengan materi (86,11%) yang termasuk dalam kategori