Persepsi Siswa Terhadap Kegiatan Ekstrakurikuler Bistek Art Show di SMK Bistek Bekasi - Iwan Budiarso; Tjipto Djuhartono; Saidatun Nafisah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kegiatan ekstrakulikuler di SMK Bistek Bekasi bertujuan untuk mengembangkan minat dan bakat siswa. Kegiatan ekstrakurikuler yang dimaksud berupa kegiatan ekstrakurikuler yang dikemas dalam Bistek Art Show. Kegiatan ini penggabungan tiga bidang seni, yaitu seni tari, seni musik, dan seni rupa. Dengan harapan, siswa dapat mengembangkan dirinya menjadi kreaktif. Kenyataan tentang kreaktivitas siswa di Indonesia, menurut penelitian Global Creativity Indonesia (GCI) menunjukan Indonesia berada di posisi ke-67 dari 139 negera. Indonesia di bawah Singapura (7) dan Malasyia (24). Ini merupakan cambuk keras bagi Pendidikan di Indonesia. Oleh karena itu, penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler yang diselenggarakan sekolah perlu dipastikan berjalan baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi siswa terhadap kegiatan Bistek Art Show yang telah dilaksanakan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan skala likert satu sampai lima, yaitu Sangat Setuju, Setuju, Ragu, Tidak Setuju, dan Sangat Tidak Setuju. Persepsi siswa diukur dari indikator minat, pembinaan, sarana dan prasarana, pelaksanaan, serta kepuasan. Sampel penelitian berasal dari siswa kelas X dan XI dan pengumpulan data dengan menyebar angket melalui google form. Hasil penelitian menunjukan (1) Persepsi siswa terhadap minat untuk mengikuti kegiatan sangat kuat, 82,11%-86,58%; (2) Persepsi siswa terhadap pembinaan dalam kategori kuat dan sangat kuat, 79,63%-82,73%; (3) Persepsi siswa terhadap sarana dan prasarana menunjukan kuat dan sangat kuat sebesar 78,88%-83,48%; (4) Persepsi siswa terhadap pelaksanaan menunjukan skor kuat sebesar 79,50%-80,50%; dan (5) Persepsi kepuasan siswa terhadap kegiatan Bistek Art Show menunjukan sangat kuat dengan skor sebesar 83,85%. Dari uraian skor tersebut, disimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap kegiatan Bistek Art Show kuat dan sangat kuat.