EFEKTIVITAS WOUND CLEANSING REBUSAN DAUN BIDARA TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA DIABETES - Pakaya, Nasrun; Maharani, Adinda; Abdulkadir, Widy Susanti; Langoni, Anggriyani (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis dengan adanya gangguan pada metabolik dengan terjadinya hiperglikemia dimana pankreas tidak dapat untuk melakukan sekresi insulin secara alami, adanya gangguan kerja insulin, ataupun keduanya. Kerusakan jangka panjang serta kegagalan yang dapat terjadi ialah pada organ mata, ginjal, saraf, jantung, serta pembuluh darah jika mengalami hiperglikemia kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberian Wound Cleansing Rebusan Daun Bidara Terhadap Penyembuhan Luka Diabetes Melitus. Metode Penelitian dilakukan dengan eksperimen semu menggunakan daun bidara di Ruangan Bedah RSUD Toto Kabila dengan jumlah sampel 20 responden intervensi dan 20 responden kontrol (tanpa intervensi). Hasil penelitian menunjukkan penyembuhan luka DM dengan wound cleansing menggunakan daun bidara berpengaruh pada indikator tipe eksudat dimana jumlah eksudat dipengaruhi oleh kandungan alkaloid, tannin, dan christinin yang bermanfaat sebagai antibakteri dan antiseptic alami. Sehingga dapat membantu menurunkan infeksi penyebab eksudat. Wound cleansing menggunakan daun bidara (ziziphus spina-christi l.) efektif untuk mempercepat penyembuhan luka DM dibuktikan dengan penurunan skor indikator BWAT yaitu tepi luka, tipe jaringan nekrotik, jumlah jaringan nekrotik, tipe eksudat, jumlah eksudat, warna kulit sekitar luka, edema perifer dan pengerasan jaringan tepi.