Gambaran Deteksi Dini Kesehatan Jiwa Di Desa Ranjeng Dan Cilopang Kabupaten Sumedang - Sutini, Titin; Hidayati, Nur Oktavia (LPPM BSI Bandung, 2017)
ABSTRAKPrevalensi gangguan mental emosional berupa depresi dan cemas pada masyarakat berumur di atas 15 tahun mencapai 11,6%. Desa Ranjeng dan desa cilopang yang terletak di kecamatan Cisitu kabupaten Sumedang merupakan sebuah desa dengan kunjungan ke poli jiwa puskesmas cisitu sebanyak 654 orang, dengan keluhan gangguan tidur, sering mengeluh sakit kepala tampa sebab, stress ringan bahkan sampai gangguan jiwa berat, yang penanganannya belum bisa dilakukan secara optimal oleh puskesmas Cisitu, sehingga perlu ada pemberdayaan masyarakat dalam mengatasi masalah kesehatan jiwa, yaitu melalui deteksi dini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif serta analisa data dilakukan dengan mencari nilai rata-rata pada data pre-test dan post-test. Tehnik sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah sampel 59 untuk desa Ranjeng dan 51 untuk Desa Cilopang. Kuesioner yang digunakan adalah 10 item pertanyaan pilihan tunggal.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan antara sebelum dan sesudah pelatihan. Kenaikan pengetahuan masyarakat Desa Ranjeng total rata-rata (65), dan kenaikan pengetahuan masyarakat Desa Cilopang (64). Kegiatan ini belum dapat menjangkau sebagian besar dari masyarakat di ke dua desa oleh karena itu hendaknya kegiatan ini diteruskan dengan pembentukan kader kesehatan jiwa dan pelatihan kader kesehatan jiwa dengan melibatkan berbagai unsur pemerintahan dan masyarakat.Kata kunci: deteksi dini, kesehatan jiwa , Pemberdayaan. ABSTRACTThe prevalence of mental disorders such as depression and emotional anxiety in the community over the age of 15 years reached 11.6 % . Ranjeng and cilopang village located in the district Cisitu Sumedang is a village with a visit to a mental health clinic poly Cisitu many as 654 people , with complaints of sleep disturbance , often complain of headaches without cause , even mild stress to severe mental disorder , that treatment can not be done optimally by Cisitu health centers , so there needs to be community empowerment in addressing mental health issues , namely through early detection . This activity aims to enhance the publics ability to make early detection as the initial discovery of the problem so as to reduce the incidence of mental disorders in the community and will create a healthy standby village life. Research methodology used was descriptive quantitative as well as data available for analysis done by searching the average value of the data on pre-test and post-test .Sample tehnik used was a total of sampling , namely sample collected is 59 for a village Ranjeng and 51 for a village Cilopang.The questionnaires used is 10 items question single choice. The results of evaluation showed an increase in knowledge scores between before and after training . The increase public knowledge Ranjeng village average total ( 65 ) , and an increase in public knowledge Cilopang village ( 64 ) . This activity has not been able to reach most of the people in the two villages therefore this activity should be continued with the establishment of mental health workers and mental health workers training involving various members of the government and society .Keywords: Empowerment, early detection, mental health.