PROGRAM GYMNASTICS PADA ANAK USIA DINI: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Sari, Dini Aquylaria; Widodo, Achmad (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sintesis dari literatur ilmiah yang berfokus pada program latihan gymnastics anak usia dini. Studi ini mengkaji 7 artikel ilmiah yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang diterapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa program latihan gymnastics umumnya diawali dengan pemanasan dan peregangan, dilanjutkan latihan inti yang mencakup gerakan sederhana seperti berjalan, berlari, melompat hingga teknik dasar seperti forward roll, handstand, dan jumping, serta diakhiri dengan peregangan. Durasi latihan berkisar antara 35-90 menit per sesi, dengan frekuensi 2-3 kali per minggu selama 6-16 minggu. Manfaat yang diperoleh meliputi peningkatan kekuatan otot, fleksibilitas, keseimbangan, fungsi eksekutif, dan keterampilan sosial-emosional. Kesimpulan, program latihan yang dirancang secara menyenangkan dan aman dapat memotivasi anak untuk aktif berpartisipasi. Gymnastics menawarkan potensi besar untuk mendukung perkembangan fisik, kognitif, dan sosial anak, sehingga menjadi pilihan yang direkomendasikan bagi anak usia dini.