NARASI PERJUANGAN PEREMPUAN UNTUK MERAIH MIMPINYA DAN KESETARAAN GENDER DALAM FILM GADIS KRETEK - Setiadi, Adrian Bintang; Marta, Rustono Farady; Anggreni, Likha Sari; Maria Borges, Serilio Verdial; Fadhilla, Deva Naufal (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Komputer Indonesia, 2025)
The Film Gadis Kretek is an Indonesia drama series adapted from a novel by Ratih Kumala with the same title as the film, which was made into a serial narrative under the direction of Kamila Andini and Ifa Isfansyah consisting of five episodes released on Netflix on November 2023. Gadis Kretek tells the story of a woman named Dasiyah who is full of ambition to achieve her dream of making kretek sauce but has to deal with gender inequality in her environment. This study uses the narrative analysis method by Tzevetan Todorov and uses the theory of symbolic interaction by George Herbert Mead, as well as the concept of film as a medium of representation. According to Todorov, but with scenes that go back and forth showing present life and past life which are of course interrelated. In the storyline in the Film, it is seen that Dasiyah dares to oppose existing traditions, traditions that limit a woman’s dreams. Film gadis Kretek merupakan serial drama Indonesia yang diadaptasi dari novel karya Ratih Kumala yang memiliki judul sama dengan film tersebut, yang dibuat menjadi narasi berseries dibawah arahan kamila Andini dan Ifa Isfansyah yang terdiri dari lima episode yang rilis di Netflix pada 2 november 2023. Gadis Kretek menceritakan tentang seorang perempuan bernama Dasiyah yang penuh dengan rasa ambisius untuk mencapai mimpinya dalam membuat saus kretek namun harus berhadapan dengan ketidaksetaraan gender di lingkungannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis naratif oleh Tzvetan Todorov dan menggunakan teori interaksi simbolik oleh George Herbert Mead, serta konsep film sebagai media representasi. Menurut Todorov semua cerita memiliki bagian awal, tengah, dan akhir. Dalam film Gadis Kretek ini peneliti menemukan bahwa film tersebut memiliki narasi urut menurut Todorov, namun dengan adegan yang maju mundur menampilkan kehidupan sekarang dan kehidupan masa lampau yang tentunya saling berkaitan. Dalam alur cerita di film tersebut, terlihat bahwa Dasiyah berani menentang tradisi yang ada, tradisi yang membatasi mimpi seorang perempuan.