PENGARUH MUSIM TERHADAP JENIS DAN KEPADATAN MESOPLASTIK DI PESISIR PANTAI LAMARU KOTA BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR - Putri, Safhira; Mustakim, Mohammad; Rafi’i, Akhmad (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2025)
Wilayah pesisir dan laut rentan terhadap pencemaran sampah plastik. Keberadaan sampah plastik di pantai sebagian besar merupakan aktivitas di darat yang terbawa oleh arus dan gelombang. Pengaruh musim juga berperan dalam distribusi sampah plastik. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis mesoplastik, menganalisis jumlah total mesoplastik dan membandingkan musim pada jenis dan kepadatan mesoplastik di pantai Lamaru Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Pembuatan garis transek sepanjang 100 m dibagi rata menjadi 5 baris (20 m x 20 m), sub transek berukuran 5 m x 5 m ditempatkan di setiap transek dan setiap sub transek dibagi menjadi 25 sub transek berukuran 1 m x 1 m, dan titik pengambilan sampel diambil secara acak. Dari 25 sub transek, dipilih 5 blok secara acak yang mewakili titik sampling mesoplastik. Pasir diayak menggunakan saringan untuk mengumpulkan mesoplastik. Sampel sedimen diambil hingga kedalaman 1-3 cm. Jenis mesoplastik yang paling dominan teridentifikasi di lokasi penelitian adalah Film dengan presentase 80%, diikuti Fragmen 15%, dan Fiber 5%. Total mesoplastik yang dikumpulkan dari lokasi pengambilan sampel adalah 46 partikel. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan musim tidak berpengaruh nyata terhadap pada jenis dan kepadatan mesoplastik (sig (0,268) > (0,05)).