STUDI KELIMPAHAN PERIFITON PADA DAUN LAMUN Enhalus acoroides DI PERAIRAN DUSUN TIHI – TIHI KOTA BONTANG KALIMANTAN TIMUR - Butar-Butar, Sinta; Jailani; Taru, Paulus (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2025)
Dusun Tihi-Tihi adalah salah satu perkampungan pesisir yang berada di laut Kota Bontang. Perifiton merupakan salah satu jenis mikroorganisme yang hidup yang menempel pada permukaan lamun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan perifiton pada daun lamun Enhalus acoroides di Perairan Dudun Tihi-Tihi Kota Bontang Kalimantan Timur. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober – Desember 2023. Hasil penelitian ditemukan 5 kelas, 11 jenis spesies yang dimana kelas Bacillariophyceae terdiri dari Bacteriastrum, Coccneis sp, Nitczia sp, Pleurosigma sp, Synedra acus, Synedra ulana, (6 jenis spesies). Kelas Cyanophyceae terdiri dari Oscilatoria sp (1 jenis spesies), kelas Dinophyceae terdiri dari Closterium gracile (1 spesies), kelas Chlorophyceae terdiri dari Stigeoclonium sp dan Ulotrix (2 spesies), Mediophyceae terdiri dari Leptocylindrus sp (1 spesies). Kisaran kelimpahan perifiton pada daun lamun Enhalus acoroides di Perairan Dusun Tihi-Tihi adalah 334 – 1400 individu/cm2. kelimpahan perifiton tertinggi pada kelas Bacilariophyceae. kelas Bacillariophyceae adalah kelompok yang sering ditemukan karena jenis kelas ini dapat bertahan pada perairan dengan arus yang kuat menggunakan alat penempelanya berupa tangkai bergelatin. Perifiton yang memiliki kelimpahan terendah adalah Dinophyceae, Dinophyceae tidak memiliki struktur sel yang baik seperti Bacillariophyceae. Kelas Dinophyceae diduga sulit menempel pada daun lamun karena terkena arus tersebut tidak memiliki alat penempel yang kuat seperti kelas Bacillariophyceae.Kelimpahan perifiton tertinggi pada Stasiun 3 dan terendah pada stasiun 1. Perbedaan nilai kelimpahan perifiton pada perairan Dusun Tihi-Tihi sangat dipengaruhi oleh kecepatan arus, dan kandungan nitrat pada perairan.