Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Penderita Kanker Payudara - Irawan, Erna; Hayati, Sri; Purwaningsih, Desi (LPPM BSI Bandung, 2017)
ABSTRAKKanker payudara merupakan salah satu penyakit tidak menular yang paling banyak menyerang perempuan, lebih dari 400.000 wanita meninggal akibat kanker payudara. Penderita kanker payudara akan merasa malu karena perubahan fisik yang terjadi pada dirinya, dan akan berpengaruh pada kualitas hidupnya. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas hidup adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita kanker payudara di Rumah Singgah Kanker Rumah teduh Sahabat Iin Kota Bandung. Desain penelitian studi korelasi dengan cross sectional. Populasi penelitian ini seluruh penderita kanker payudara di Rumah Singgah Kanker Rumah Teduh Sahabat Iin Kota Bandung sebanyak 33 orang. Sampel penelitian diambil dengan teknik total sampling Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data dilakukan uji korelasi rank spearman. Hasil menunjukan bahwa sebagian responden 21 orang (63,6%) memiliki dukungan keluarga dengan kategori cukup, dan untuk kualitas hidup hampir seluruh responden 30 orang (90,9%) memiliki kualitas hidup dalam kategori baik. Berdasarkan hasil uji statistic rank spearman menunjukan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita kanker payudara di Rumah Singgah Kanker Rumah Teduh Dahabat Iin Kota Bandung dengan nilai signifikansi 0,024 < 0,05. Nilai koefisiensi +0,393 yang menunjukkan terdapat hubungan yang positif. Saran kepada pengelola diharapkanuntuk merencanakan program yang berkaitan dengan dukungan keluarga ataupun kualitas hidup penderita kanker payudara.Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kanker Payudara, Kualitas HidupÂ ABSTRACTBackground: Breast cancer is one of the most non infectious diseases that affects to women, more than 400,000 women die after breast cancer. Breast cancer patients will feel ashamed of the physical changes, and affect the quality of life. The one factors affect quality of life is family support. This Purpose is need to knowing the correlation family support with the quality of life of breast cancer patients in Rumah Singgah Kanker Rumah Teduh Sahabat Iin Bandung. Research design correlation study with cross sectional. The population of this study all breast cancer patients in shelter Rumah Singgah Kanker Rumah Teduh Sahabat Iin Bandung as much as 33 people. Data collection using questionnaires with total sampling technique. Data analysis by spearman rank correlation test. The result that some respondents 21 people (63,6%) have sufficient family support, and for quality of life almost all respondents 30 people (90,9%) have quality of life in good category. Result of spearman rank statistic test, there is relation between family support with quality of life of breast cancer patient at Rumah Singgah Kanker Rumah Teduh Sahabat Iin Bandung with significance value 0,024<0,05. Coefficient value of +0.393 positive correlation. Good family support will improve the quality of life breast cancer patients. Recomendations to managers It is expected that managers to plan programs related family support or quality of life for breast cancer patients.Keywords: Breast Cancer, Family Support, Quality of Life