KARAKTERISTIK PLANKTON DI POLDER AIR HITAM KOTA SAMARINDA - Saputra, Tony Ajis; Inderia Sari, Lily; Irawan, Aditya (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2025)
Polder Air Hitam terletak di pusat Kota Samarinda dan merupakan kawasan pemukiman. Polder ini awalnya dibangun sebagai pengendali banjir. Selain fungsi tersebut, polder ini memiliki fungsi ekologis jika dikaitkan dengan komponen plankton di dalamnya. Ketiadaan data mengenai karakteristik plankton di polder ini menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik plankton yang terdapat di Polder Air Hitam Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan purposive sampling untuk menentukan lokasi penelitian. Karakteristik plankton dianalisis dengan menghitung kelimpahan, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, indeks dominansi, dan uji-T statistik untuk membandingkan apakah terdapat perbedaan kelimpahan dengan dua variasi kedalaman. Hasil penelitian menemukan 21 spesies plankton, yaitu fitoplankton sebanyak 14 spesies yang terdiri dari 5 kelas dan zooplankton sebanyak 7 spesies yang terdiri dari 4 kelas. Hasil statistik dengan uji T menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelimpahan plankton pada dua variasi kedalaman.