Ism dalam Konstruksi Frasa dan Kalimat Bahasa Arab: Pendekatan Linguistik Modern - Ahmad, Fadlan; Fitriani, Fitriani; Zuhriah, Zuhriah (Hasanuddin University, 2025)
Penelitian Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran Ism (kata benda) dalam struktur sintaksis bahasa Arab, khususnya dalam pembentukan frasa nominal dan kalimat. Tujuan utama studi ini adalah untuk menganalisis fungsi sintaktis Ism dalam berbagai konstruksi frasa dan kalimat bahasa Arab berdasarkan perspektif sintaksis pendekatan linguistik modern. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan menganalisis data berupa frasa dan kalimat dari teks Arab otentik yang diambil dari berbagai sumber referensial. Analisis dilakukan berdasarkan teori sintaksis linguistik modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ism memiliki peran sintaktis yang kompleks dan fleksibel, baik sebagai inti maupun unsur periferal dalam frasa nominal dan kalimat nominal. Ditemukan pula adanya pola-pola sintaktis khas dalam penggunaan Ism pada frasa nominal serta dalam struktur kalimat nominal (equational sentence). Studi ini menawarkan pendekatan baru dalam mengkaji peran Ism secara lebih sistematis dengan menekankan interaksi antara struktur frasa dan fungsi sintaktisnya. Implikasi temuan ini relevan dalam pengembangan metode pembelajaran tata bahasa Arab dan penerjemahan berbasis analisis struktural.