Model Kolaboratif Manajemen Pengembangan Kurikulum Bahasa Arab di Indonesia: Integrasi Peran Guru, Teknologi, dan Kebijakan - Mulhakim, Imam; Ahmadi, Ahmadi; Malisi, M. Ali Sibram (Hasanuddin University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model kolaboratif dalam manajemen pengembangan kurikulum bahasa Arab di Indonesia melalui integrasi peran guru, teknologi, dan kebijakan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode literature review naratif, yaitu pendekatan kualitatif yang bertujuan menyintesis temuan-temuan dari berbagai sumber literatur secara deskriptif dan interpretatif. Literatur yang dianalisis berasal dari karya ilmiah nasional lima tahun terakhir yang relevan dengan pengembangan kurikulum, pendekatan TPACK, integrasi teknologi pembelajaran seperti e-learning, AI, AR, dan kebijakan Kurikulum Merdeka. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum bahasa Arab yang adaptif dan berkelanjutan memerlukan sinergi antara guru yang berkompeten secara pedagogis dan digital, teknologi yang inovatif dan aplikatif, serta kebijakan pendidikan yang mendukung secara sistemik. Model kolaboratif yang diusulkan menekankan pentingnya pelatihan guru, penyediaan infrastruktur digital, serta kebijakan pendidikan yang fleksibel dan responsif. Kontribusi penelitian ini bersifat teoritis—dalam memperkaya literatur tentang pendekatan multidimensi kurikulum bahasa Arab—dan praktis—dalam memberikan kerangka kerja bagi pemangku kebijakan, pendidik, dan institusi pendidikan untuk menyusun kurikulum bahasa Arab yang relevan dengan kebutuhan abad ke-21.