PENGARUH MATURITAS UTANG, PROFITABILITAS, CASH HOLDING DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Vedra Cornela Agustin; Endang Dwi Retnani (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini meneliti bagaimana jatuh tempo, profitabilitas, kepemilikan kas, dan pertumbuhan perusahaan memengaruhi nilai perusahaan. DM, NPM, CH, TAG, dan PBV digunakan untuk menilai jatuh tempo utang, margin laba bersih, kepemilikan kas, pertumbuhan bisnis, dan nilai. Penelitian ini kuantitatif. Data sekunder dari laporan tahunan digunakan untuk meneliti bisnis pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2019–2023. Penelitian memakai tiga kriteria untuk pengambilan sampel bertujuan. Sebanyak 21 perusahaan dengan 105 data memenuhi persyaratan. Analisis regresi linier berganda digunakan. Menurut penelitian ini, jatuh tempo utang, profitabilitas, kepemilikan kas, dan ekspansi perusahaan meningkatkan nilai perusahaan. Dengan demikian, nilai perusahaan meningkat seiring dengan jatuh tempo dan profitabilitas. Seiring dengan meningkatnya kepemilikan kas dan pertumbuhan, demikian pula nilai perusahaan. Faktor-faktor jatuh tempo pinjaman, profitabilitas, kepemilikan kas, dan pengembangan bisnis dapat membantu investor membuat pilihan investasi yang menguntungkan.