UANG SAKU DAN GAYA HIDUP : PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA DENGAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Yulimah Fitasari; Iva Faizah; Yuyun Yunarti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini ditunjukan untuk menganalisis pengaruh uang saku dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dengan konformitas teman sebaya sebagai variabel moderasi. Metodologi Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data primer diperoleh melalui Google form dari mahasiswa yang berada di asrama vila keraton. Sampling jenuh digunakan untuk mendapatkan jumlah sampel dari seluruh jumlah populasi. Analisis data dalam penelitian yaitu Moderated Regression Analysis (MRA) yang difasilitasi oleh perangkat lunak SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukan uang saku berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dan gaya hidup juga berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Secara simultan uang saku dan gaya hidup berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Variabel konformitas teman sebaya sebagai variabel moderasi tidak mampu memoderasi uang saku dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Saran Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan metode yang lebih beragam agar hasilnya lebih akurat dan relevan bagi berbagai kelompok mahasiswa dan juga bisa menambah variabel yang lain untuk mempengaruhi perilaku konsumtif.