GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN WBP MENJELANG BEBAS DI LP WANITA KELAS IIA BANDUNG - Salim, Shalha Ubaid; Komariah, Maria; Fitria, Nita (LPPM BSI Bandung, 2016)
ABSTRAKUsia, lama hukuman, waktu menjelang bebas, dukungan keluarga dan dukungan sosial adalah faktor yang mempengaruhi kecemasan warga binaan menghadapi masa bebas yaitu menghadapi masa depan setelah keluar dari Lembaga Pemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentasi gambaran faktor yang mempengaruhi kecemasan warga binaan menjelang masa bebas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi warga binaan pemasyarakatan yang sedang menjalani hukuman 1/3-2/3 dari total hukuman dan mengalami kecemasan menggunakan teknik sampel total sampling dengan jumlah responden 49 orang. Instrumen yang digunakan merupakan modifikasi teori Jacobson dan Sarafino. Analisis data menggunakan rumus mean. Hasil penelitian menunjukkan persentase faktor yang paling besarÂ mempengaruhi kecemasan warga binaan pemasyarakatan menjelang masa bebasÂ adalah faktor dukungan sosial yakni 77,66% dan 70,25% dipengaruhi oleh faktor dukungan keluarga. Usia warga binaan pemasyarakatan antara 18 â 40 tahun yakni 61,23%, lama hukuman >3 tahun yaitu 46, 95% dan waktu menjelang bebas 1 bulan sebelumnya sebanyak 30,62%. Dukungan sosial mempengaruhi hampir sebagian besar warga binaan pemasyarakatan yang mengalami kecemasan daripada dukungan keluarga, saran bagi institusi Lembaga Pemasyarakatan bagian Pembinaan dan Pendidikan diharapkan membuat program konsultasi bagi keluarga untuk mengetahui perkembangan warga binaan selama berada di Lembaga Pemasyarakatan agar dukungan keluarga dapat lebih dirasakan oleh warga binaan.Kata Kunci : Faktor Yang Mempengaruhi Kecemasan, Menjelang Bebas, Â WBP Wanita Kelas II A Bandung.Â ABSTRACTThe age, length of the sentence, the period nearing to the release schedule, the family support and social support are the factors which influence such an anxietyÂ of facing the future after being free of the prison. This study aims at described percentage the different factors that affect the anxiety of the inmates preparing for release.The method used was a descriptive quantitative. The population is the inmates who has been punished 1/3-2/3 all of sentence used sample technique a total sampling with 49 respondents. The instrument used is modification of Jacobson and Sarafino theory. Data analysis using mean.The results showed that the greatest factor, with highest percentage, that affects the inmatesâ anxiety approaching their release period in 2014 is the social support, i.e., 77.66% and 70.25% is affected by the family support. The age bracket of 18 â 40 years old: 61.23%; with >3years sentence period: 46.95%, and 1 (one) month period nearing to the release time: 30.62%.Social support affects most of the prisoners are experiencing anxiety than family support, for Imprisonment at the Sukamiskin Prison in Development and Education section is expected to make a consultation program for family to know the progress of inmates while in prison in order to be perceived family support.Â Keywords: Factors Influence of Anxiety, Release Period, WBP Wanita Kelas II A Bandung.