PENGEMBANGAN PAKET WISATA BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI SEKITAR LOKASI DESTINASI WISATA UNTUK PEMASARAN PARIWISATA BERKELANJUTAN - Wahyudin Meidiyanto; Sundjoto Sundjoto; Sri Rahayu (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Paket Wisata berbasis masyarakat memiliki peran strategis dalam mendukung pembangunan pariwisata yang berkelanjutan. Mengembangkan Paket Wisata dengan melibatkan masyarakat disekitar lokasi Destinasi Wisata berarti mengoptimalkan partisipasi dan keterlibatan aktif masyarakat lokal disekitar Destinasi Wisata sebagai pelaku utama dalam perencanaan, pengelolaan, dan pelaksanaan kegiatan wisata. Melalui pendekatan ini, manfaat ekonomi dari sektor pariwisata dapat langsung dirasakan oleh masyarakat setempat. Selain manfaat ekonomi, konsep ini sekaligus mendorong pelestarian (konservasi) budaya dan lingkungan. Penelitian dilakukan dengan Studi kualitatif eksploratif dengan teknik observasi dan wawancara mendalam dengan pengelola Wisata Jolotundo dan tokoh masyarakat adat Desa Bajulan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberdayakan masyarakat dan komunitas lokal di sekitar destinasi wisata Jolotundo Glamping dan Edupark, sehingga tidak hanya meningkatkan kesejahteraan sosial-ekonomi warga desa bajulan, tetapi juga memastikan bahwa pengembangan pariwisata dilakukan secara inklusif dan berkelanjutan, selaras dengan prinsip keberlanjutan lingkungan. Konsep ini juga dapat membantu inovasi dan pemasaran produk wisata dari Wisata wisata Jolotundo Glamping dan Edupark dalam era kompetisi industri Pariwisata secara global.