Evaluasi Kinerja Bangunan Pengaman Pantai di Pantai Batu Mejan, Canggu - Ardhanaresvari, Tiara Rekha; Aryastana, Putu; Suranata, Putu Gede (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pantai Batu Mejan merupakan salah satu Kawasan pariwisata yang terletak desa Canggu, Kabupaten Badung. Pantai Batu mejan memiliki panjang pantai yakni ±561 m dengan bangunan pengaman pantai (sea wall) sepanjang ±270 m yang terletak di area samping Pura Batu Mejan, Canggu. Gelombang laut yang cukup besar di Pantai Canggu khususnya pada Pantai Batu Mejan menyebabkan kerusakan bangunan yang terjadi pada bangunan pengaman pantai (sea wall). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja bangunan pengaman pantai (sea wall) eksisting dengan menggunakan metode analisis penilaian kerusakan, analisis penilaian kondisi fisik dan kinerja fungsi bangunan pengaman pantai. Berdasarkan hasil evaluasi pada sepanjang Pantai Batu Mejan – Pantai Batu Bolong dengan total panjang pantai yakni ±1,26 km diperoleh pada segmen 1 dan 2 berdasarkan kerusakan erosi/abrasi yaitu sebesar 350 dengan prioritas penanganan A (amat sangat diutamakan). Selanjutnya pada evaluasi kondisi fisik dan kinerja fungsi bangunan pengaman pantai pada segmen 4 memperoleh hasil kinerja fungsi bangunan buruk karena terjadi kerutuhan sebagian pada bangunan sehingga perlu dilakukan kaji ulang. Sedangkan pada segmen 5 dan 6 memperoleh hasil kinerja fungsi bangunan baik sehingga hanya perlu dilakukan pemantauan. Kemudian dari evaluasi kondisi eksisting tersebut akan disimulasikan menggunakan software Surface -Water Modeling System (SMS) 10.1 dan 13.3.