Kajian Flood Modelling Menggunakan HEC-RAS 1D dan Validasi Data Tinggi Banjir pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Putri dan Danau Sipin Kota Jambi - Mardika, M Gilang Indra; Sihombing, Tera Melya Patrice; Simaremare, Nicodemus Serep Martua Aritonang (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Sungai Putri merupakan salah satu sungai di Kota Jambi yang bermuara di Danau Sipin. Pada tanggal 01 Januari 2024 kemarin Danau Sipin menjadi daerah yang terkena banjir di wilayah Jambi, maka dari permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daerah rawan banjir dan debit banjir kala ulang yang terjadi di lapangan pada saat terjadinya banjir menggunakan HEC-RAS 1D. Metode yang digunakan dalam menentukan debit banjir rencana pada penelitian ini adalah menggunakan debit banjir rasional dan menghasilkan debit banjir pada kala ulang 2, 5, 10, 20, 25, 50, dan 100 tahun adalah 12,67 m3/s; 16,36 m3/s; 18,80 m3/s; 21,14 m3/s; 21,88 m3/s; 24,17 m3/s; dan 26,44 m3/s. Untuk membuktikan besaran debit tersebut yang terjadi di lapangan maka dilakukan uji validasi dengan metode RMSE dan NSE dengan menguji ketinggian banjir di lapangan pada 3 lokasi dengan ketinggian banjir hasil dari permodelan HEC-RAS 1D. Validasi data menunjukkan adanya keakuratan antara banjir di lapangan dengan simulasi permodelan HEC-RAS 1D yaitu dengan debit banjir kala ulang 2 tahun dimana memperolah nilai RMSE 0,58 dan NSE 0,996 yang berarti memenuhi pengujian.