RANCANGAN PROTOTYPE ALAT PEMANTAU JUMLAH PENGUNJUNG MINIMARKET BERBASIS SMS GATEWAY - Suleman Suleman; Diki Hermawan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
Abstract - Has designed and implemented the monitoring system, the number of visitors to the minimart based sms gateway using microcontroller ATMega8. If the first minimarket (glass) was opened, then automatically limit switch 1 on the first door is depressed, so that would indicate to the microcontroller to give orders to the wavecom modem convert to the owner. The second condition, namely if the minimarket is closed then automatically limit switch 2 is depressed, it will then indicate to the microcontroller to give orders to the wavecom modem for sending sms to the owner. The design of this system using the method of architecture that consists of several stages, namely, (1) analysis of needs, (2), (3) design, Implementation arrangements, Testing tools (4), (5) test procedure and (6) Making Tools. The hardware consists of a limit switch, infrared, ATMega8 microcontroller as a minimum system controller circuit controller inputs and outputs, the output display circuit using IC MAX 232 wavecom modem that is linked to. The software is written with BASCOM-AVR Keyword : Design Of Prototype Tools Monitor The Number Of Visitors To The Minimarket, SMS Gateway Abstrak - Telah dirancang dan implementasikan sistem pemantau jumlah pengunjung minimarket berbasis sms gateway menggunakan mikrokontroler ATMega8. Jika pintu minimarket pertama (kaca) dibuka, maka secara otomatis limit switch 1 yang terdapat pada pintu pertama tertekan, sehingga akan mengindikasikan kepada mikrokontroler untuk memberikan perintah kepada modem wavecom untuk menggirimkan sms kepada owner. Keadaan kedua yaitu jika pintu minimarket ditutup maka secara otomatis limit switch 2 tertekan, kemudian akan mengindikasikan kepada mikrokontroler untuk memberikan perintah kepada modem wavecom untuk mengirimkan sms kepada owner. Perancangan sistem ini menggunakan metode rancang bangun yang terdiri beberapa tahap yaitu, (1) Analisis kebutuhan, (2) Perancangan, (3) Implementasi rangkaian, (4) Pengujian alat, (5) Prosedur pengujian dan (6) Pembuatan alat. Perangkat keras terdiri dari limit switch, inframerah, sistem minimum mikrokontroler ATMega8 sebagai pengendali rangkaian pengendali input dan output, rangkaian display output menggunakan IC MAX 232 yang dihubungkan dengan modem wavecom. Perangkat lunaknya dituliskan dengan bahasa BASCOM-AVR Kata Kunci : Design Of Prototype Tools Monitor The Number Of Visitors To The Minimarket, SMS Gateway