ALGORITMA ENKRIPSI DAN DEKRIPSI MENGGUNAKAN METODE BLOWFISH DALAM KEAMANAN DATA - Chandra, Tintin (Skena Teknologi, 2025)
Pertukaran informasi sudah menjadi hal yang umum yang terjadi dalam dunia digital. Informasi yang dikirim atau diterima ada yang bersifat umum dan ada yang bersifat personal. Peranan teknologi dalam keamanan informasi tentu dibutuhkan untuk mengamankan informasi yang dikirim dalam bentuk file digital. Informasi penting berisi data rahasia tentu harus disandikan agar tidak dapat dibaca oleh pihak yang tidak berkepentingan. Data yang telah disandikan dengan teknologi dengan metode tertentu bukan data tersebut aman dari segala bentuk cobaan untuk diterobos pelaku hacker. Umumnya data sering terjadi saat ini adalah pencurian dan kebocoran data yang dilakukan oleh hacker. Penerapan kriptografi dapat mengamankan data yang tersimpan atau terkirim menjadi lebih aman sampai dengan data tersebut dibuka oleh penerima yang bersangkutan. Ada karateristik kriptografi yaitu kriptografi klasik dan kriptografi modern. Blowfish dikembangkan dengan desain yang cepat dalam penerapannya dimana pada beberapa kondisi optimal. Enkripsi adalah suatu proses yang dilakukan untuk mengubah pesan asli menjadi chipertext. proses yang dilakukan untuk mengubah pesan tersembunyi menjadi pesan asli disebut dekripsi. Enkripsi data dilakukan untuk memastikan bahwa data atau informasi dalam proses pengiriman tidak direkayasa orang lain. Blowfish merupakan enkripsi yang termasuk dalam golongan Symmetric Cryptosystem dengan menggunakan kunci yang sama untuk enkripsi dan dekripsinya. Kunci yang telah terbentuk akan digunakan pada saat enkripsi maupun dekripsi. Iterasi fungsi sederhana dilakukan 16 kali putaran, dimana setiap putaran terdiri dari permutasi kunci-dependent dan substitusi kunci dan data-dependent.