PELAKSANAAN DISKUSI REFLEKSI KASUS (DRK) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM KEAMANAN dan KEWASPADAAN OBAT - Hayati, Suci Noor; Supriatin, Eva; Sudrajat, Diwa Agus (STIKep PPNI Jawa Barat, 2025)
Keamanan dan kewaspadaan obat merupakan bagian integral dari upaya meningkatkan keselamatan pasien dalam sistem pelayanan kesehatan. Kesalahan dalam penggunaan obat, baik berupa kesalahan dosis, kesalahan jenis obat, atau kelalaian administrasi lainnya, berpotensi menimbulkan risiko yang signifikan bagi keselamatan pasien. Diskusi refleksi kasus memungkinkan perawat untuk merenungkan pengalaman mereka dalam menangani kasus-kasus yang berkaitan dengan pemberian obat. Melalui diskusi ini, perawat dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan obat serta mencari solusi untuk mencegahnya di masa depan sehingga harapannya dapat meningkatkan kepatuhan perawat. Kepatuhan perawat terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam pelaksanaan tindakan keperawatan di rumah sakit masih rendah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kepatuhan perawat dalan keamanan dan kewaspadaan obat. Temuan menunjukkan bahwa meskipun perawat memahami pentingnya SOP, kepatuhan mereka sering terhambat oleh faktor-faktor seperti beban kerja yang tinggi, kurangnya supervisi, komunikasi yang terbatas, dan ketidakjelasan dalam penerapan prosedur. Penelitian ini menekankan perlunya peningkatan pelatihan berkelanjutan, penguatan komunikasi tim medis, serta evaluasi dan pemantauan yang lebih ketat untuk memastikan kepatuhan perawat terhadap SOP tindakan, untuk meningkatkan keselamatan pasien dan kualitas perawatan yang diberikan.