PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM PERAWATAN LANSIA DENGAN HIPERTENSI MELALUI PELATIHAN MONITORING TEKANAN DARAH DAN POLA HIDUP SEHAT BERBASIS RUMAH - Perdani, Agni Laili; Darmawati, Irma (STIKep PPNI Jawa Barat, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronik yang paling sering dialami oleh lansia, dan sebagian besar perawatannya dilakukan di rumah oleh anggota keluarga. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan keluarga dalam pemantauan tekanan darah serta penerapan pola hidup sehat menjadi hambatan utama dalam perawatan berkelanjutan bagi lansia. Intervensi edukatif berbasis rumah tangga diperlukan untuk meningkatkan kapasitas keluarga sebagai unit perawatan utama. Program ini bertujuan untuk memberdayakan keluarga dalam merawat lansia dengan hipertensi melalui pelatihan monitoring tekanan darah dan penerapan pola hidup sehat berbasis rumah. Kegiatan dilakukan secara partisipatif kepada 25 keluarga di Kelurahan X yang memiliki lansia dengan hipertensi. Intervensi meliputi pelatihan dua hari tentang penggunaan tensimeter, pencatatan tekanan darah, dan praktik gaya hidup sehat. Pendampingan dilakukan selama empat minggu melalui kunjungan rumah dan grup WhatsApp edukatif. Evaluasi dilakukan menggunakan pre–post test pengetahuan, observasi praktik, dan pelaporan perubahan perilaku. Hasil pre-test menunjukkan bahwa hanya 24% keluarga mengetahui target tekanan darah normal dan 16% pernah mencatat tekanan darah secara berkala. Setelah pelatihan, 88% peserta mampu menyebutkan kisaran tekanan darah normal dan 84% mampu membaca hasil tensimeter dengan benar. Sebanyak 84% keluarga menunjukkan kemahiran menggunakan tensimeter secara mandiri, 80% mencatat tekanan darah secara konsisten selama tiga minggu, dan 72% mulai menerapkan pola makan rendah garam. Lansia juga menunjukkan peningkatan aktivitas fisik dan penurunan keluhan seperti pusing dan kelelahan. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan teknis, dan perubahan perilaku keluarga dalam perawatan lansia hipertensi. Intervensi berbasis rumah yang didukung oleh kader kesehatan dan media edukasi sederhana menjadi pendekatan yang aplikatif dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia. Program ini layak direplikasi dan diintegrasikan ke dalam program layanan primer dan posbindu lansia di tingkat komunitas.