PELATIHAN KADER POSYANDU DALAM PENERAPAN PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG ANAK MENGGUNAKAN BUKU KIA DIGITAL DI PEKALONGAN - Utami, Susri (STIKep PPNI Jawa Barat, 2025)
Pemantauan tumbuh kembang anak secara berkala di Posyandu merupakan upaya preventif penting dalam deteksi dini masalah gizi dan perkembangan. Namun, banyak kader Posyandu di Kota Pekalongan masih mengalami kesulitan dalam menginterpretasikan grafik pertumbuhan dan mencatat perkembangan anak secara sistematis. Di sisi lain, digitalisasi Buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) menjadi inovasi strategis untuk meningkatkan akurasi pencatatan dan efisiensi pelaporan data tumbuh kembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan kader Posyandu dalam penerapan pemantauan tumbuh kembang anak menggunakan Buku KIA Digital di wilayah Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan pre-post test tanpa kelompok kontrol. Sebanyak 30 kader Posyandu mengikuti pelatihan dua hari yang mencakup teori dan praktik penggunaan Buku KIA Digital. Evaluasi dilakukan melalui pre-post test, observasi praktik lapangan, dan pendampingan selama dua bulan untuk menilai implementasi di Posyandu. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan kader dalam mengidentifikasi status tumbuh kembang berdasarkan grafik KMS digital (dari kurang dari 50% menjadi 87%) dan dalam pencatatan perkembangan anak secara digital (menjadi 81%). Selama pendampingan, 86,7% kader menerapkan Buku KIA Digital secara konsisten. Selain itu, 75% kader melaporkan peningkatan interaksi dengan orang tua karena data visual lebih mudah dipahami. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi kader Posyandu dalam pemantauan tumbuh kembang berbasis digital. Penggunaan Buku KIA Digital memperkuat pelayanan kesehatan berbasis komunitas dan berpotensi mendukung transformasi sistem informasi kesehatan di tingkat primer.