Edukasi Efek Samping Obat dan Resiko Penggunaan Obat yang Salah di Pantiasuhan Hasanudin Pandeglang - Sofi Nurmay Stiani; Yusransyah Yusransyah; Eneng Elda Ernawati; Baha Udin; Sumarlin US; Muhamad Ichsan Fahlevy; Candra Junaedi; Fajrin Noviyanto (Ali Institute of Research and Publication, 2025)
Penggunaan obat yang tidak tepat dapat menimbulkan efek samping yang merugikan, terutama di kalangan masyarakat dengan akses informasi yang terbatas seperti orang yang tinggal di panti asuhan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan penghuni Panti Asuhan Hasanudin Pandeglang mengenai efek samping obat dan risiko penggunaan obat yang salah melalui kegiatan pemberian edukasi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan disertai dengan diskusi tanya jawab serta evaluasi pretest dan posttest menggunakan kuesioner pengetahuan. Kuesioner tersebut dirancang untuk mengukur pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan sebelum dan sesudah edukasi. Jumlah peserta pada kegiatan ini sebanyak 57 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan peserta setelah dilakukan penyuluhan. Hal tersebut membuktikan bahwa kegiatan edukasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai penggunaan obat yang aman. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model edukasi kesehatan serupa di lingkungan panti asuhan lainnya untuk mencegah penggunaan obat yang tidak rasional.