INOVASI STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS DI KELAS IV SDN 02 DENGKOL - Yuriananta, Renda; Utami, Nisa Dyan; Khotimah, Salza Chusnul; Rahmawati, Wanda; Andini, Welda Wahyu (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan serta merancang solusi inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 02 Dengkol. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi kelas dan wawancara dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan dua tantangan utama: keterbatasan media pembelajaran dan ketidaknyamanan ruang kelas. Berdasarkan temuan tersebut, disusunlah solusi berbasis teori konstruktivisme, konektivisme, dan pembelajaran sosial. Solusi meliputi pemanfaatan media alternatif dan digital, serta strategi pembelajaran luar ruang. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih kontekstual dan menyenangkan di tingkat sekolah dasar