PENGARUH TERAPI PENERIMAAN DAN KOMITMENT (ACCEPTANCE DAN COMMITMENT THERAPHY) PADA PENURUNAN NILAI BPRS PADA PASIEN DENGAN GANGGUAN SENSORI PERSEPSI : HALUSINASI - Irawan, Erna (LPPM BSI Bandung, 2016)
ABSTRAKJumlah penderita gangguan jiwa berat di Indonesia sebesar 2,5 juta jiwa. Di RSJ Jawa barat yang paling banyak adalah penderita halusinasi yaitu 1.535 pasien. Acceptance dan Commitment Theraphy (ACT) merupakan salah satu terapi yang digunakan untuk mengatasi halusinasi karena ACT membuat seseorang mampu menerima setiap pengalaman dan peristiwa yang telah terjadi dan kembali berfungsi dengan normal dalam menjalani kehidupan sehari-hari sesuai dengan tujuan hidupnya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasy experimental dan sampel yang didapatkan adalah 26 pasien halusinasi. Hasilnya pada postest intervensi ditambah dengan ACT rata-rata hasil Pre test BPRS adalahÂ 81.115 dan setelah 1 minggu diberikan intervensi dengan tambahan ACT rata-rata hasil Post test 78.3. Dari hasil ini menunjukan adanya perubahan kearah yang lebih baik sebanyak 34%. Simpulannya intervensi ditambah ACT dapat mempercepat penurunan nilai BPRS pasien halusinasi.Kata Kunci: ACT, Gangguan Presepsi Halusinasi, BPRSÂ Â ABSTRACTNumber of people with severe mental disorders in Indonesia of 2.5 million. In RSJ Jawa Barat most of the patients is hallucinations that are 1,535 patients. Acceptance and Commitment Therapy (ACT) is one of the therapies used to treat hallucinations because ACT makes a person able to accept any thoughts and events that have occurred and returns to normal functioning in living daily life in accordance with his purpose in life. Type of research is quasy experimental and samples obtained are 26 patientsâ hallucinations. The result on the posttest intervention coupled with an average ACT test results Pre SRB is 81 115 and after 1 week granted an additional intervention with an average ACT test results Post 78.3. From these results indicate a change towards the better as much as 34 %. Intervention and ACT may accelerate the decline in the value of the patient SRB hallucinations.Keywords: ACT, Hallucination, SRB