Analisis Portal Layanan Berbasis Website Untuk Organisasi Pemerintah Daerah Bagian Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Pemalang - Dewa Sripanji; Nur Tulus Ujianto (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Website terdiri dari berbagai halaman dalam suatu domain atau subdomain di internet yang menyediakan konten untuk disampaikan sebagai sarana informasi. Website company profile digunakan untuk menampilkan profil perusahaan, termasuk latar belakang, layanan, produk, dan berita terkait. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna yang dalam hal ini adalah masyarakat kabupaten Pemalang seberapa ramainya portal pelayanan informasi dengan menggunakan website sederhana. Bagian Kesejahteraan Rakyat Kabupten Pemalang belum memiliki web instansi yang memadai, sehingga harus mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dinamis untuk menampung pengelolaan informasi. Pengembangan sistem mengikuti konsep Waterfall, yang meliputi tahap analisa, desain, standarisasi, pengkodean, implementasi, dan pemeliharaan. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Perancangan website diharapkan memberikan kemudahan dalam penyampaian informasi, maupun pengumuman terkai instansi Bagian Keejahteraan Rakyat Kabuaten Pemalang. Pembuatan website dapat dilakukan dengan menggunakan WordPress yang dikenal mudah digunakan, memiliki berbagai fitur, serta mendukung kerja kolaboratif melalui penyimpanan cloud. Berdasarkan hasil pengujian terhadap fungsionalitas memiliki hasil sistem yang dapat berjalan sesuai dengan harapan, dan dapat membantu dalam pengenalan instansi serta sebagai media penyampaian informasi kepada masyarakat.