Pemanfaatan Digital Marketing Dalam Pengembangan Usaha Anggota Binaan Di Koperasi Konsumen Setia Budi Wanita Malang - Retno Wulan; Juwita Wati; Munir, Muhammad Syahrul Munir; Santi Bintara Wati (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital marketing anggota binaan Koperasi Konsumen Setia Budi Wanita Malang dalam rangka mendukung pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Di era industri 4.0, pemanfaatan teknologi digital, khususnya media sosial dan platform marketplace, menjadi sarana strategis dalam memperluas jangkauan pemasaran produk secara lebih efektif, efisien, dan terukur. Dalam kegiatan ini digunakan beberapa metode, yaitu observasi awal terhadap kebutuhan dan kemampuan peserta, wawancara untuk menggali pemahaman awal terkait pemasaran digital, pelatihan secara langsung mengenai penggunaan platform seperti Facebook, Instagram, dan aplikasi pembuat brosur digital, serta evaluasi untuk mengukur peningkatan keterampilan setelah pelatihan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengelola media sosial untuk kebutuhan promosi produk secara mandiri, menyusun materi promosi digital seperti brosur online, serta memahami pentingnya konsistensi dan strategi visual dalam pemasaran digital. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap konsep pemasaran berbasis teknologi digital yang bersifat low-cost namun memiliki daya jangkau yang luas. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif secara langsung terhadap kemampuan pemasaran anggota koperasi, tetapi juga membuka peluang pengembangan jaringan usaha yang lebih luas. Keberhasilan program ini menunjukkan pentingnya pelatihan digital marketing berkelanjutan dalam mendorong kemandirian ekonomi perempuan pelaku UMKM dan diharapkan dapat direplikasi di komunitas lain yang memiliki tantangan serupa.