Rancangan Website Sederhana Sistem Informasi Karyawan Dan Mahasiswa Menggunakan Golang - Lananda Agustian; Hasbi Firmansyah (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Dalam era digital saat ini, akses terhadap informasi menjadi semakin mudah dan cepat melalui jaringan internet. Salah satu kebutuhan utama dalam dunia kerja dan pendidikan adalah pengelolaan data karyawan dan mahasiswa yang efisien, akurat, dan terintegrasi. Data tersebut mencakup identitas, posisi/jabatan, riwayat pekerjaan atau studi, hingga catatan aktivitas lainnya yang memerlukan sistem penyimpanan dan manajemen yang andal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah website berbasis teknologi modern yang mampu mengelola data karyawan dan mahasiswa secara optimal. Website ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Go-Lang (Go Language) yang dikenal karena kecepatan, efisiensi, dan kemampuannya dalam menangani proses komputasi yang kompleks secara paralel. Metode pengembangan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka pengguna (UI/UX), implementasi backend dan frontend, serta tahap pengujian fungsionalitas sistem. Hasil dari pengembangan ini adalah sebuah platform digital yang memungkinkan pengguna—baik admin maupun user biasa—untuk melakukan input, edit, pencarian, dan penghapusan data dengan lebih mudah dan aman. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi fitur otentikasi, pencatatan log aktivitas, serta sistem backup data berkala. Dengan adanya platform ini, diharapkan instansi atau perusahaan dapat meningkatkan efisiensi kerja dan akurasi pengelolaan data, sekaligus mengurangi risiko kehilangan atau kesalahan data yang sering terjadi dalam pengelolaan manual. Website ini dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung digitalisasi administrasi organisasi di era industri 4.0.