Inovasi Pelayanan Publik Melalui Program SIKILAP (Strategi Menuju Kapuas Sehat Dengan Integrasi Layanan Primer): Strategi Menuju Kabupaten Kapuas Sehat - Dina Rizki; Kristyan Dwijosusilo; Kresna Adhi Prahmana (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Program SIKILAP (Strategi Menuju Kapuas Sehat Melalui Integrasi Layanan Primer) adalah inovasi dalam pelayanan publik yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas layanan kesehatan di Kabupaten Kapuas. Dengan menggunakan pendekatan integrasi antar sektor dan penerapan sistem informasi digital, SIKILAP mengintegrasikan layanan puskesmas, posyandu, klinik swasta, serta kader masyarakat. Program ini fokus pada layanan promosi dan pencegahan yang berbasiskan siklus hidup, guna memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat secara komprehensif dan responsif. Hasil awal menunjukkan adanya peningkatan efisiensi dalam pencatatan, perluasan jangkauan layanan ke daerah terpencil, serta penurunan angka stunting pada balita. Tantangan yang dihadapi mencakup kurangnya infrastruktur digital, minimnya tenaga kesehatan yang terlatih dalam menggunakan sistem informasi, serta keterbatasan anggaran operasional. Penguatan dilakukan dengan pelatihan sumber daya manusia, pembentukan tim penggerak integrasi, kerjasama dengan sektor swasta dan institusi pendidikan, serta forum evaluasi yang rutin. Program SIKILAP diharapkan mampu menjadi contoh inovasi nasional untuk integrasi layanan primer yang berbasis digital dan kolaboratif, dengan tujuan mendorong pemerataan akses, peningkatan kualitas layanan kesehatan, serta pencapaian visi “Kabupaten Kapuas Sehat” yang berkelanjutan.