RANCANG BANGUN JARINGAN KOMPUTER DENGAN KABEL LISTRIK SEBAGAI MEDIA TRANSMISI UNTUK KOMUNIKASI DATA - Ricky Firmansyah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Abstract - Computer network has been implemented in some areas one of which is education, especially primary and secondary schools. Computer networks can be used to share resources and Internet connection between computers in a network. But to build a computer network, infrastructure limitations and Human Resources (HR) become a serious problem in primary and secondary schools. So the computer network and the Internet cannot reach all of the school environment. This study proposes the implementation of a Power Line Communication (PLC) as the transmission medium for data communication with the method of Peer to Peer (P2P) architecture. By using the Power Line Adapter, each room in the school environment can be connected to the network via existing electrical wiring. In addition, no special equipment needed for expert and installation because it can be easily thereby saving the cost budget.Computer Networks with Power Line Communication (PLC) can be used to build a Local Area Network (LAN) using a existing electrical wiring. The results showed that computer networks with Power Line Communication (PLC) as the transmission for the communication of data to easily and improve efficiency for schools in accordance with their needs than building a large network infrastructure. Keywords: internet, computer network, PLC, transmission media Abstrak - Jaringan komputer sudah diimplementasikan pada beberapa bidang salah satunya adalah bidang pendidikan khususnya sekolah dasar dan menengah. Jaringan komputer dapat digunakan untuk berbagi sumber daya dan koneksi Internet antar komputer dalam jaringan. Namun untuk membangun jaringan komputer, keterbatasan infrastuktur dan Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi permasalahan serius di sekolah dasar dan menengah. Sehingga jaringan komputer dan Internet tidak dapat menjangkau seluruh lingkungan sekolah tersebut. Penelitian ini mengusulkan implementasi dari Power Line Communication (PLC) sebagai media transmisi untuk komunikasi data dengan metode Peer to Peer (P2P) arsitektur. Dengan menggunakan perangkat Power Line Adapter, setiap ruangan yang ada di lingkungan sekolah tersebut dapat terhubung dengan jaringan melalui kabel listrik yang ada. Selain itu, tidak diperlukan ahli dan peralatan khusus untuk instalasi karena dapat dilakukan dengan mudah sehingga menghemat biaya anggaran. Jaringan komputer dengan Power Line Communication (PLC) dapat digunakan untuk membangun jaringan komputer lokal (LAN) dengan menggunakan media kabel listrik yang sudah ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa jaringan komputer dengan Power Line Communication (PLC) sebagai media transmisi untuk komunikasi data memberikan kemudahan dan meningkatkan efisiensi bagi sekolah sesuai dengan kebutuhannya dibandingkan dengan membangun infrastruktur jaringan yang besar. Kata Kunci : internet, jaringan komputer, PLC, media transmisi