Pemberdayaan Siswa melalui program Galeri Ekonomi Kreatif Siswa (GEmeS): Inovasi Galeri Ekonomi Kreatif dalam Mendorong Ekonomi Lokal di Sampang - Muhammad Rosyid Ridho; Dendy Patrija W2, Sri Kamariyah; Ika Devy Pramudiana (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Rendahnya keterlibatan siswa dalam aktivitas ekonomi produktif dan terbatasnya ruang aktualisasi potensi lokal menjadi tantangan dalam pengembangan pendidikan berbasis kewirausahaan di daerah. Inovasi melalui program Galeri Ekonomi Kreatif Siswa (GEmeS) hadir sebagai respon terhadap kebutuhan pembelajaran yang kontekstual dan berdampak pada masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana program GEmeS dapat memberdayakan siswa sekaligus mendorong penguatan ekonomi lokal di Kabupaten Sampang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan siswa, guru, dan pelaku UMKM, serta dokumentasi terhadap aktivitas galeri. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara interaktif dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GEmeS secara signifikan meningkatkan kapasitas kewirausahaan siswa melalui keterlibatan aktif dalam proses produksi, pengelolaan, dan pemasaran produk kreatif berbasis budaya lokal. Program ini juga memperkuat jejaring antara sekolah dan komunitas ekonomi sekitar, sehingga menciptakan ekosistem kolaboratif yang mendukung ekonomi mikro dan pelestarian nilai lokal. Selain itu, siswa mengalami perkembangan karakter seperti tanggung jawab, kemandirian, dan kreativitas melalui keterlibatan langsung dalam kegiatan ekonomi yang nyata. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa GEmeS mampu menjadi model pemberdayaan siswa yang efektif dan berkelanjutan dalam mendorong partisipasi ekonomi generasi muda. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan analisis komparatif di berbagai wilayah dengan latar sosial-budaya yang berbeda, serta mengembangkan pendekatan kuantitatif untuk mengukur dampak ekonomi program secara lebih terukur