HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN PERAWATAN DIRI LANSIA HIPERTENSI Studi Kasus: Salah Satu Puskesmas Di Kota Bandung - Okatiranti, Okatiranti; irawan, erna; Amelia, Fitri (LPPM BSI Bandung, 2017)
ABSTRAKPenyakit hipertensi termasuk kedalam penyakit kronis yang membutuhkan perawatan diri untuk mencegah terjadinya komplikasi. Dalam perawatan diri terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi salah satunya adalahSelf Efficacy.Self Efficacy dibutuhkan bagi para penderita hipertensi untuk meningkatkan derajat kesehatan melalui keyakinan dalam menjalankan perawatan diri..Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan Self Efficacy dengan perawatan diri lansia hipertensi di Salah Satu Puskesmas didi Kota Bandung. Rancangan penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan desain Cross Sectional. Teknik sampling menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 69 responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner Self Efficacy dan Perawatan diri. Analisa data menggunakan uji korelasi Rank Spearmen. Hasil menunjukkan bahwa Sebagian responden memiliki Self Efficacy dengan kategori tinggi (50.7%), dan untuk perawatan diri sebagian responden memiliki perawatan diri baik (50.7%). Berdasarkan hasil uji statistik Rank Spearmen menunjukkan ada hubungan antara Self Efficacy dengan perawatan diri lansia hipertensi di Salah Satu Puskesmas di Kota Bandung kota bandung dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,01. Nilai koefisien korelasi sebesar + 0.724 yang menunjukkan terdapat hubungan yang positif. Saran bagi perawat agar dapat meningkatkan Self Efficacy pada lansia hipertensi sehingga lansia dapat melakukan perawatan diri. Kata kunci : Hipertensi, Lansia, Perawatan diri, Self Efficacy. ABSTRACTHypertension is included in chronic diseases that require self-care to prevent complications. In self care there are several factors that affect one of them dalah Self Efficacy. This study aimed to identify the relationship of Self Efficacy with hypertension elderly self-care in Primary health centre (Puskesmas Kota Bandung). The design of this study used descriptive correlation with Cross Sectional design. Sampling technique used Accidental Sampling with samples as much as 69 respondents, data collection used questionnaires Self Efficacy and Perawatan diri. Data analysis used Spearmen Rank correlation test. The results that some respondents had Self Efficacy with high category (50.7%), and for self care some respondent was good self care (50.7%). Result of Spearmen Rank statistic test there was relation between self efficacy with self care hypertension elderly in area of Puskesmas Kota Bandung in Bandung with significance value 0,000 <0,01. Correlation coefficient value of + 0.724 positive correlation. Suggestion for nurses was to increase Self Efficacy in hypertensive until elderly can do self care independently. Keywords: Elderly, Hypertension, Self Care, Self Efficacy