Gerakan Pilah Sampah dari Rumah: Edukasi dan Penerapan Sistem Pengelolaan Sampah Berbasis Wirausaha Masyarakat - Aida Fitri; Muhammad Jaka Wiratama; Daffa Azka; Harbiyah G (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan sampah masih menjadi permasalahan serius di berbagai wilayah, termasuk di Kecamatan Pulo Aceh yang memiliki keterbatasan akses terhadap fasilitas pengelolaan sampah terpadu. Sampah rumah tangga yang tidak dikelola dengan baik dapat berdampak buruk terhadap kesehatan, lingkungan, dan kualitas hidup masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif dan praktis untuk mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam mengelola sampah sejak dari rumah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam memilah sampah rumah tangga serta menerapkan sistem pengelolaan sampah berbasis wirausaha yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada masyarakat mengenai cara memilah sampah organik dan anorganik, serta pemanfaatan sampah sebagai bahan baku produk bernilai ekonomi seperti kompos, kerajinan tangan, dan barang daur ulang. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemilahan sampah dari rumah serta terbentuknya kelompok-kelompok kecil wirausaha yang mulai mengelola sampah secara mandiri. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis lingkungan yang dapat diterapkan secara berkelanjutan