Workshop Kecerdasan Anak dalam Menggunakan Kartu Puzzle untuk Menemukan Rumus Luas Bangun Datar di Sekolah Dasar - Lidwina Cornelia Maniboey; Tiffany Shahnaz Rusli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Matematika sebagai salah satu mata pelajaran dasar di tingkat pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan berpikir logis dan analitis siswa. Salah satu pendekatan yang dapat meningkatkan pemahaman siswa adalah melalui penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Namun, kenyataannya, banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep matematika, khususnya dalam materi geometri dan penemuan rumus luas bangun datar. Kesulitan ini sering kali disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang menarik dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis puzzle serta untuk memperkenalkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi siswa. Hasil dari pelaksanaan workshop menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam penggunaan media pembelajaran inovatif, serta peningkatan pemahaman siswa terhadap materi bangun datar. Implementasi kartu puzzle berhasil memotivasi siswa untuk aktif dalam pembelajaran, meningkatkan pemahaman mereka terhadap rumus luas bangun datar, serta menjadikan pembelajaran matematika lebih menarik dan efektif. Workshop ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut.