Pemanfaatan Eco Enzyme sebagai Produk Serbaguna: Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Malalayang 1, Kota Manado - Tommy B Ogie; Marthen T Lasut; Wawan Nurmawan (Yayasan Bina Lentera Insan, 2025)
Abstrak Pengelolaan limbah organik rumah tangga masih menjadi tantangan di berbagai daerah di Indonesia, termasuk di Kelurahan Malalayang 1, Kota Manado. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan limbah organik menjadi Eco Enzyme dan produk turunannya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan dalam pembuatan Eco Enzyme serta pengolahannya menjadi produk serbaguna seperti sabun cair dan sabun mandi padat. Pelaksanaan program meliputi tahapan persiapan bahan baku, proses fermentasi selama tiga bulan, dan pengolahan Eco Enzyme menjadi produk jadi. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah organik, serta terbentuknya kelompok produsen Eco Enzyme di tingkat kelurahan. Produk yang dihasilkan tidak hanya bermanfaat untuk penggunaan pribadi, tetapi juga berpotensi menjadi sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat. Tantangan utama yang dihadapi adalah waktu fermentasi yang relatif lama dan variasi hasil akhir, namun dapat diatasi dengan produksi berkesinambungan dan standarisasi proses. Program ini memberikan dampak positif terhadap lingkungan dengan mengurangi volume sampah organik, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan limbah. Keberlanjutan program dijamin melalui rencana tindak lanjut yang meliputi diversifikasi produk dan pendampingan pemasaran. Kata kunci: Eco Enzyme, limbah organik, produk serbaguna, Manado