Manajemen Sumberdaya Manusia Internasional - Dani Zanzibar; Degi Triyagi; Rayhan Ardiansyah (Yayasan Bina Lentera Insan, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia Internasional (MSDMI) merupakan bentuk pengelolaan tenaga kerja yang melintasi batas negara untuk mendukung pencapaian tujuan organisasi global. MSDMI mencakup proses rekrutmen, pengembangan, dan pemberian penghargaan terhadap individu dalam organisasi multinasional, serta dipengaruhi oleh interaksi antara aktivitas SDM, jenis karyawan, dan lokasi operasional perusahaan. Dibandingkan dengan manajemen SDM domestik, MSDMI memiliki karakteristik yang lebih kompleks seperti keterlibatan dalam kehidupan pribadi karyawan, risiko yang lebih tinggi, serta tuntutan akan kompetensi lintas budaya dan pemahaman global. Faktor utama dalam pelatihan dan pengembangan SDM internasional meliputi penguatan kompetensi global, kepemimpinan lintas budaya, rotasi kerja internasional, penggunaan e-learning, hingga peningkatan kolaborasi global. Di sisi lain, MSDMI juga menghadapi berbagai permasalahan, mulai dari keragaman model organisasi hingga tantangan dalam pengelolaan ekspatriat. Fungsi utama MSDMI mencakup akuisisi, pengembangan, pemeliharaan, dan motivasi karyawan dengan pendekatan yang adaptif dan strategis. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis konsep, perbedaan, faktor pengembangan, tantangan, serta fungsi dalam manajemen sumber daya manusia internasional guna memberikan pemahaman menyeluruh tentang praktik pengelolaan tenaga kerja dalam konteks global yang dinamis. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur karena data yang dianalisis berasal dari berbagai artikel ilmiah.