HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN FAST FOOD DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN MENARCHE PADA ANAK (9 â 12 TAHUN) DI SEKOLAH DASAR BANJARSARI II BANDUNG - Maidartati, Maidartati (LPPM BSI Bandung, 2013)
Abstract - Background. An early menarche event in children has increase rapidly. There are many factors influencing the problem such as nourish custom with high calorie (e.g.fast food), physical activity and socioeconomic status of their parent.The research purpose is to find out a correlation between the custom and physical activity and menarche in 9-12 aged kids at Elementary School Banjarsari II Bandung. Research Methods. It uses analytical survey descriptive method with cross sectional approach. The populations or samples are 76 respondents of 9-12 years old student of Elementary School Banjarsari II Bandung. The study use a total sampling technique, involves an experienced or enixperienced student in menarche. Datacollected by spread the questionnaire then processed by univariat analysis, the frequency assessment, then analyzed by bivariat with the Chi Square assessment to find out a correlation of nourish fast food custom and physical activity and menarche.Results. There is no correlation between the custom and menarche with the calculation result of Chi Square score (XÂ²) of 2.119 and CI 95% (0.05) P-value of 0.1455. In physical activity,there is correlation between menarche and assessment result of Chi Square score (XÂ²) about 4.54 with CI 95% (0.05) and P-value of 0.0332.Conclusion. The fast food nourish custom is not the certain factor, while the physical activity is risky factor for menarche. In the study obtained age of menarche in 9 year old kid. Â Keywords : Menarche, Fast Food,Â Children.Â Abstrak - Latar Â belakang Â penelitian ini adalah kejadian menarche dini pada anak semakin meningkat, banyak faktor yang Â mempengaruhi Â menarche diantaranya kebiasaan makan yang tinggi kalori (fast food) anak, aktivitas fisik anak, serta status sosial ekonomi orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan fast food dan aktivitas fisik dengan menarche pada anak usia 9 â 12 tahun. Metode penelitian Â menggunakan Â jenis penelitian deskriptif survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi Â pada Â penelitian ini adalah seluruh siswi SDN Banjarsari II Bandung dengan usia 9 â 12 tahun yang Â berjumlah 76 orang. Sampel penelitian adalah siswi SDN Banjarsari II. Pada penelitian ini digunakan teknik total sampling Â yaitu seluruh siswi SDN Banjarsari II Bandung baik yang belum ataupun yang sudah mengalami Â menarche yaitu 76 orang. Pengumpulan Â data dilakukan dengan membagikan kuisioner kemudian Â diolah dengan analisa univariat yaitu perhitungan frekwensi dan selanjutnya dilakukan analisa bivariat Â dengan Â perhitungan Chi squer untuk Â mengetahui Â hubungan Â kebiasaan Â makan fast food dan aktivitas fisik dengan menarche. Hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara kebiasaan konsumsi fast food dengan menarche dengan hasil perhitungan nilai Chi squer (XÂ²) sebesar 2,119 dengan CI 95% (0,05) P-Value sebesar 0.1455. untuk aktivitas fisik terdapat hubungan dengan menarche dengan hasil perhitungan diperoleh nilai Chi squer (XÂ²) sebesar 4,54 dengan CI 95% (0,05) P-Value sebesar 0.0332. Kesimpulan kebiasaan makan fast food bukan faktor resiko untuk kejadian menarche, sedangkan aktivitas fisik merupakan factor resiko untuk kejadian menarche. Pada penelitian ini didapatkan umur menarche pada anak yaitu 9 tahun.Â Kata Kunci : Menarche, Fast Food, Anak.