PENERAPAN BUSINESS SYSTEM PLANNING UNTUK PERENCANAAN PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (Studi Kasus : Universitas X) - Gea Aristi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
BSTRAK Sistem informasi dalam organisasi bisnis menjadi sangat penting terkait dengan ketepatan waktu dan informasi kebenaran pasokan yang dibutuhkan oleh pengguna . Langkah pertama untuk membangun sistem informasi adalah membuat rencana . Salah satu metodologi dalam membuat rencana sistem informasi adalah susunan rencana strategis yang dilakukan dengan menggunakan Sistem Perencanaan Bisnis ( BSP ) . Metodologi ini berkaitan dengan upaya bagaimana sistem informasi harus terstruktur , terpadu , dan dilaksanakan oleh organisasi dalam jangka waktu lama. Universitas X adalah salah satu universitas di Tasikmalaya yang memiliki misi untuk meningkatkan karya Tri Dharma . Salah satunya adalah fungsi akademik . Sistem informasi akademik saat ini masih memiliki beberapa kekurangan , seperti data yang tidak akurat, tidak lengkap , dan ambigu . Selain itu masih ada hal yang sulit dalam mengakses dan memproses data. Jadi perlu untuk melakukan pengamatan tentang pelaksanaan Sistem Perencanaan Bisnis untuk perencanaan akademik membangun sistem informasi yang dapat membantu Universitas X memenuhi kebutuhan dan menjalankan strategi bisnis . Langkah yang dilakukan dengan metodologi ini Sistem Perencanaan Bisnis tujuan bisnis definisi , proses bisnis , kelas data, arsitektur informasi dan integrasi . Kata Kunci : Sistem , Informasi , Sistem Informasi , Perencanaan Sistem Bisnis . ABSTRACT Information system in business organization becomes very important related to the time accuracy and information supply correctness that needed by the user. The first step to build information system is making plan. One of methodologies in making information system plan is the arrangement of strategical plan that is done by using Business System Planning (BSP). This methodology is related to the effort how the information system should be structuralized, integrated, and implemented by organization in long period. X University is one of university in Tasikmalaya that has a mission to increase the work of Tri Dharma. One of them is academical function. The academical information system today still has some lacks, like inaccurate, incomplete, and ambiguous data. Besides that there is still a difficult thing in accessing and processing data. So it needs to do the observation about the implementation of Business System Planning for the planning of academical information system building that can help X University fulfill the needs and run the business strategy. The step which done by this Business System Planning methodology are business goals definition, business process, data classes, information architecture and integration. Keywords : System, Information, Information System,Business System Planning.