Mengurai Makna Lewat Kata: Telaah Verba dan Adjektiva dalam Cerpen 'Aku, Dia dan Mereka' - Halawa, Noibe; Hulu, Ayu Febriana; Daeli, Deslilin; Gulo, Finis Noni Ersan; Ziliwu, Masa Tektonik Wirawan; Lase, Silfiani Defar Sintine (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi dan mendeskripsikan penggunaan verba dan adjektiva dalam cerpen “Aku, Dia dan Mereka” karya Putu Ayub, serta (2) menganalisis kategori gramatikal dan fungsi keduanya dalam membangun struktur naratif, penggambaran tokoh, serta dimensi sosial budaya dalam teks. Metodologi – Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data adalah cerpen “Aku, Dia dan Mereka”, dengan unit analisis berupa seluruh verba dan adjektiva yang terdapat dalam teks. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan membaca intensif, mencatat, dan menganalisis isi, kemudian diklasifikasikan berdasarkan kategori gramatikal dan fungsi naratifnya. Temuan – Hasil analisis menunjukkan terdapat 76 verba dan 29 adjektiva yang tersebar dalam narasi. Unsur-unsur kebahasaan ini memiliki peran penting dalam membentuk alur cerita, suasana emosional, dan karakter tokoh. Selain itu, verba dan adjektiva tersebut mencerminkan dimensi sosial dan budaya, antara lain: (1) merefleksikan kehidupan sosial, (2) mengangkat nilai-nilai budaya lokal, (3) menumbuhkan empati dan kesadaran sosial, (4) menggambarkan cara pandang masyarakat, dan (5) memperkenalkan peran dan kebiasaan tradisional. Cerpen ini juga memiliki dampak emosional, sosial, dan edukatif bagi pembaca. Kebaruan – Penelitian ini menawarkan kajian linguistik mendalam terhadap sebuah cerpen Indonesia kontemporer dengan fokus pada verba dan adjektiva sebagai elemen penting dalam ekspresi sastra. Kajian ini menunjukkan bagaimana unsur kebahasaan tersebut tidak hanya berfungsi sebagai alat stilistika, tetapi juga sebagai media penyampai nilai budaya dan sosial. Signifikansi – Hasil penelitian ini bermanfaat bagi akademisi sastra, pendidik bahasa, mahasiswa, dan pembaca yang tertarik pada kajian bahasa dalam karya sastra serta relasinya dengan konstruksi makna dan nilai budaya dalam sastra Indonesia.