Evaluasi Implementasi Pengawasan Penyelenggaraan Angkutan Sewa Khusus di Provinsi Sulawesi Tenggara - Djiddin, Muh. Alwaliy; Satyadharma, Maudhy; Hasina, Hado (Yayasan Ran Edu Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pengawasan penyelenggaraan angkutan sewa khusus di Provinsi Sulawesi Tenggara. Layanan transportasi berbasis aplikasi seperti angkutan sewa khusus (online) berkembang pesat, namun kehadirannya juga memunculkan tantangan dalam aspek regulasi, pengawasan, dan kepatuhan terhadap ketentuan perizinan. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pengawasan terhadap kebijakan Angkutan Sewa Khusus di Provinsi Sulawesi Tenggara berdasarkan model George C Edward III secara umum telah berjalan dilihat dari aspek komunikasi, disposisi dan struktur birokrasi. Hanya aspek sumber daya yang masih belum optimal dan perlu untuk ditingkatkan kedepannya dalam mendorong keberhasilan implementasi pengawasan penyelenggaraan Angkutan Sewa Khusus yang menjadi kewenangan Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara.