Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Pupuk Organik di Desa Suka Menang Kecamatan Karang Jaya Kabupaten Musi Rawas Utara - Ahmad Amin; Armi Yuneti (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Suka Menang Kecamatan Karang Jaya, Kabupaten Musi Rawas Utara dengan target sasaran masyarakat Desa Suka Menang. Berdasarkan hasil analisis terhadap permasalahan yang dihadapi oleh mitra dan hasil diskusi, teridentifikasi persoalan yang dialami oleh mitra, diantaranya: kurangnya keterampilan masyarakat tentang proses pembuatan eco enzyme sebagai pupuk organik. Sehingga diharapkan setelah selesai kegiatan PKM ini mitra mampu membuat eco enzyme (pupuk organik) sebagai alternatif untuk mengurangi penggunaan bahan kimia sintetis di lahan pertanian. Adapun metode yang TIM gunakan adalah metode sosialisasi dan pelatihan tentang cara pembuatan Eco Enzym dari sampah rumah tangga. Berdasarkan hasil angket keterampilan yang diberikan TIM kepada responden sebanyak 30 orang, sebanyak 70% mitra (masyarakat petani) mampu membuat Eco Enzyme sendiri dengan komposisi yang tepat, dan menyatakan siap memproduksi dan menggunakannya secara rutin di lahan pertanian.