Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Iklima, Nurul (LPPM BSI Bandung, 2017)
ABSTRAKAngka kejadian penyakit dan keracunan akibat makanan jajanan yang terjadi di kalangan anak usia sekolah saat ini meningkat. Anak usia sekolah memiliki kebiasaan jajan yang sulit untuk dihilangkan, sedangkan makanan jajanan yang tidak memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan anak sehingga diperlukan kemampuan anak dalam pemilihan jajanan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pemilihan jajanan pada anak usia sekolah di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Babakan Sentral Kota Bandung. Data dikumpulkan dari 110 siswa menggunakan kuesioner dan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa 57,3% anak memilih makanan yang tidak sehat. Adapun hasil penelitian pemilihan terkait makanan sebanyak 54,3% memilih makanan jajanan yang tidak sehat, terkait personal sebanyak 64,5% memilih makanan jajanan yang tidak sehat, terkait sosial-ekonomi sebanyak 55,4% memilih makanan jajanan yang tidak sehat, dan pemilihan terkait ketersediaan makanan jajanan di sekolah mendapatkan hasil bahwa anak-anak memilih makanan jajanan yang tidak sehat. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan kepada guru, orang tua dan instansi kesehatan untuk bekerja sama dalam mengatasi masalah ini melalui pendidikan, perhatian serta pengawasan pada anak.Â Kata Kunci: Anak, pemilihan-makanan, usia sekolah.Â ABSTRACTThe number of disease and poisoning due to food snack occured among school-age children was increased. School-age children have the habit of eating snacks that are difficult to stops. Since the food as snack that does not meet the requirements of health and nutrition will threaten the health of these children, so it necessary for the children to have the ability to select their healthy snacks. The aimed of this study was to identify the snacks selection at school-age children in Babakan Central Elementary School Bandung. Data were collected from 110 students using questionnaire and it was analyzed using descriptive analysis. The results showed that 57,3% children choose unhealthy snack. While the study result related of food for 54,3% choose unhealthy snack, related of person for 64,5% choose unhealthy snack, related of socio-economic for 55,4% choose unhealthy snack, and the selection related to the availability of getting the results that the children choose unhealthy snack.Based on this study, it was recommended to teachers, parents and health-related agencies for overcoming joint this problem through education, care and supervision for children.Keywords: Children, food-choice, school-age.