PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Edgar, Gabeando; Kusumastuti, Ratih (Universitas Malahayati, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana implementasi sistem akuntansi keuangan mempengaruhi kualitas laporan keuangan di tingkat pemerintah daerah. Dalam sebuah studi berbasis asosiatif, partisipan terdiri dari 50 pegawai yang bertugas di bidang akuntansi, administrasi keuangan, serta penyusunan laporan keuangan di SKPD Kabupaten Muaro Jambi. Metodologi penelitian meliputi penggunaan kuesioner melalui platform Google Form serta analisis data mempergunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Proses analisis melibatkan serangkaian uji, seperti uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, dan analisis regresi berganda. Temuan penelitian ini secara signifikan menyoroti pengaruh sistem akuntansi keuangan pada kualitas laporan, yang jelas terbukti melalui uji statistik F dan t. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi yang baik dari sistem akuntansi keuangan mempunyai dampak yang penting terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Implikasi yang dapat diambil dari penelitian ini menekankan esensinya manajemen yang efektif dalam penerapan sistem akuntansi yang tepat untuk memastikan keandalan dan kualitas laporan keuangan di tingkat pemerintah daerah. Dengan itu, penekanan pada manajemen yang baik terhadap sistem akuntansi menjadi krusial dalam memastikan integritas dan kredibilitas laporan keuangan di lingkungan pemerintah daerah.