Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pembiayaan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Siti Rendani Anjaryanti; Yudi Ramdhani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
AbstrakBaitul Maal wat Tamwil (BMT) Khonsa, merupakan salah satu lembaga keuangan yang menawarkan beberapa produk pembiayaan. Dalam prosedur penyaluran pembiayaan pada BMT Khonsa, terdapat permasalahan keterlambatan status pembiayaan serta resiko pembiayaan Non Performance Loan dan Non Performance Finance. Hal ini yang menjadikan perlunya sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam menentukan kelayakan pembiayaan. Kriteria yang digunakan untuk analisa kelayakan pembiayaan pada BMT Khonsa adalah kepribadian, kapasitas, aset yang dimiliki, jaminan, dan keadaan perekonomian. Penelitian ini memanfaatkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai model pemecahan masalah yang bersifat multikriteria. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan kelayakan pembiayaan yang dibangun sebagai alat bantu untuk penentuan kelayakan pembiayaan. Kata Kunci: AHP, Pembiayaan, Sistem Pendukung Keputusan. Abstract Baitul Maal wat Tamwil (BMT) Khonsa was the financial institutions offered financing products. In the finance distributor procedure at BMT Khonsa there were problem delay of financing status and financing risk Non Performance Loan and Non Performance Finance. This matter made the requiring a decision support system could help in determining the feasibility of financing. The criteria was used for feasibility analysis on BMT Khonsa is character, capacity, capital, collateral, and condition of economy. This study utilized Analytical Hierarchy Process (AHP) method as a problem-solving model namely multi criteria. The result of this study was the decision support system of financing feasibility was built as a tool for determining the feasibility of financing. Keywords: AHP, Financing , Decision Support System.