Pelatihan Teknologi Smart farming untuk Peningkatan Produktivitas di Komunitas Kelompok Tani Hadimulyo - Tika Leoni; Subandi; Suci Amalia; Hensi Ayu Nur Alya; Fadhila Umar (Institut Agama Islam Ma’arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program pendidikan vokasional agribisnis dalam mengoptimalkan keterampilan praktis petani di daerah Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, pada tahun 2021. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari petani peserta pelatihan, fasilitator, dan pihak penyelenggara program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan vokasional mampu meningkatkan keterampilan petani secara signifikan, terutama dalam aspek teknik budidaya, pembuatan pupuk organik, pascapanen, dan pemasaran produk. Temuan juga mengungkap bahwa metode pembelajaran berbasis praktik (learning by doing) sangat efektif dalam membangun kapasitas petani. Meskipun demikian, masih terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas, rendahnya literasi digital, dan kurangnya pendampingan pascapelatihan. Oleh karena itu, keberlanjutan program dan dukungan multi-stakeholder menjadi kunci dalam pengembangan agribisnis petani di tingkat lokal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kurikulum vokasional yang kontekstual serta integrasi teknologi dalam pelatihan petani ke depan.