KETENTUAN TENTANG KELUARGA BERENCANA DAN ASAS NONDISKRIMINASI DIKAITKAN DENGAN HAK REPRODUKSI PEREMPUAN - Nurhayati, Nung Ati; Widanti, Agnes (LPPM BSI Bandung, 2013)
Abstract - The emerged of Keluarga Berencana (KB) movement is a new phenomenon in the early 70âs, and it still become a problem until now. Keluarga Berencana and reproduction health cannot be separated with status imbalance and gender role. Non-discrimination principle of Keluarga Berencanaâs program in Indonesia still not yet execute, in the result that, it is important to do some research about description of Keluarga Berencanaâs determination and its correlation with non-discrimination principle, and also research about description of correlation between Keluarga Berencanaâs determination and womenâs reproduction rights. Methodological research that is used in this research is descriptive analytic and also juridical normative as methodological approach. The type of data in this research is secondary data with primary law, secondary law, and tertiary law as its material. Methodological collection data that is used is bibliography with qualitative normative method. The result of this research is Keluarga Berencanaâs determination and non-discrimination principle are related by womenâs reproduction rights, in the result that, if Keluarga Berencanaâs determination and womenâs reproduction rights were done, it needed a clarity of non-discrimination rights implementation about women to make sure their reproduction rights and become free from lawâs threats.Keyword: Keluarga Berencana, No-Discrimination, And Womenâs Reproduction RigthsÂ Â Abstrak - Gerakan KB di Indonesia muncul sebagai fenomena baru pada awal tahun tujuh puluhan, dan masih menjadi persoalan sampai dengan sekarang. Masalah KB dan kesehatan reproduksi tidak dapat lepas dari persoalan ketimpangan status dan peran antara laki-laki dan perempuan. Asas non-diskriminasi dalam program KB di Indonesia masih belum terlaksana secara nyata, sehingga perlu diteliti Bagaimana gambaran ketentuan - ketentuan tentangÂ Keluarga BerencanaÂ dan hubungannya dengan azas non Diskriminasi, Bagaimana gambaran hubungan ketentuan-ketentuan tentang Keluarga Berencana dan asas nondoskriminasi dikaitkan dengan hak reproduksi perempuan. Metode penelitian yang digunakan dalam tesis ini adalah deskriptif analitis dengan metode pendekatan yuridis normatif. Jenis data adalah data sekunder dengan bahan, hukum primer, sekunder dan tersier. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah studi kepustakaan dengan metode kualitatif normatif. Hasil penelitian, ketentuan tentang keluarga berencana dan asas non Diskriminasi dikaitkan dengan hak reproduksi perempuan sangat berkaitan, sehingga jika ketentuan tentang keluarga berencana dan hak reproduksi perempuan dijalankan perlu ada kejelasan tentang pelaksanaan asas nondiskriminasi terhadap perempuan untuk menentukan hak reproduksinya secara mandiri dan terbebas dari ancaman hukum.Â Kata Kunci : Keluarga Berencana, Nondiskriminasi dan Hak Reproduksi Perempuan