PERANCANGAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING (Studi Kasus : Universitas Purwakarta - Purwakarta) - Beki Subaeki (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
ABSTRAK Pemanfaatan teknologi informasi pada suatu organisasi sangat diperlukan, hal ini diperlukan terlebih oleh organisasi besar semacam perguruan tinggi kerena pengembangan sistem informasi akan semakin komplek dan akan berpengaruh pada perkembangan bisnis yang sedang berjalan. Pada prakteknya tidak sedikit pembangunan / pengembangan sistem informasi mengalami kegagalan, hal ini dikarenakan karena tidak sesuai dengan arah tujuan serta kebutuhan akademik. Salah satu metode yang digunakan untuk membangun/mengenbangkan sistem informasi adalah Enterprise Architecture Planning, dimana metode ini merupakan metode yang digunakan untuk pendekatan perencanaan kualitas data dengan melihat pada kebutuhan bisnis dari organisasi. Didalam Enterprise Architecture Planning akan diuraikan tentang arsitektur data, aplikasi, teknologi serta roadmap rencana implementasi dari arsitektur tersebut.Universitas Purwakarta sebagai salah satu penyelenggara pendidikan, tidak luput dari kebutuhan mendefinisikan kebutuhan bisnis dan arsitektur informasinya agar arah strategi kebijakan pengembangan organisasi dapat terencanakan dengan baik. Pemodelan arsitektur informasi pada Universitas Purwakarta, meliputi pendefinisian arsitektur data, arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi, dan pembuatan pemetaan atau roadmap rencana implementasi. Proses dalam pendefinisian arsitektur informasi yang ditinjau, mengacu kepada proses yang sudah umum terjadi dalam bisnis penyelenggaraan sistem pendidikan khususnya di Universitas Purwakarta, sedangkan ruang lingkup pembahasan melingkupi bidang akademik, bidang administrasi keuangan. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan roadmap rencana implementasi yang dapat dijadikan acuan dalam pembangunan aplikasi yang mendukung fungsi bisnis organisasi.. Kata Kunci : Enterprise Architecture Planning, Arsitektur Data, Arsitektur Aplikasi Dan Arsitektur Teknologi, Sistem Informasi. ABSTRACT Utilization of information technology in an organization is necessary, it is required in advance by large organizations because they sort of college information system development will be more complex and will affect the ongoing business development. In practice, not least the construction / development of information systems failures, this is because since it is incompatible with the goals and academic needs. To achieve the goals of the organization there are several methodologies that can be used, such as Enterprise Architecture Planning is a modern approach to the planning of data quality and achieve the mission of information systems and processes are carried out to define a number of architecture that consists of a data architecture, applications, and technology and implementation plan. EAP describes the architecture of data, applications and technologies needed to support the organization's business. Many IS development failures due to the development needs of IS are based on specific needs without any advance planning by management in implementing an integrated information system development.Purwakarta university education as one of the organizers, did not escape the need for defining the business requirements and information architecture for the organization's development policy strategy can be unplanned as well. Modeling information architecture at the University of Purwakarta, including defining the data architecture, application architecture, technology architecture, and mapping creation or implementation of the roadmap plan.Process in terms of defining the information architecture, refers to the process that is common in business administration education system especially at the University of Purwakarta, while the scope of the discussion surrounding the academic field, the field of financial administration. Keywords : Enterprise Architecture Planning, Data Architecture, Application Architecture And Technology Architecture,Information System.