Nilai Budaya, Khilafah, Rahmah, dan Mizan pada Pondok Pesantren Pabelan Magelang - Pratiwi, Yulia; Fikri Abdulah Sahid; Raditya Aryanta Wira; Cinta Lameyra (PDPI, 2025)
Pondok Pesantren (PP) Pabelan Magelang tidak hanya memiliki nilai historis dan karakter kepemimpinan santri yang kuat, tetapi juga diakui secara internasional melalui penghargaan Aga Khan untuk arsitektur dan Kalpataru dalam pelestarian lingkungan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai budaya, khilafah, rahmah, dan mizan di PP Pabelan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif untuk mengkaji nilai budaya, khilafah, rahmah, dan mizan PP Pabelan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PP Pabelan secara holistik menanamkan nilai budaya, khilafah, rahmah, dan mizan. Nilai budaya diwujudkan melalui pengharmonisan ajaran Islam dan kearifan lokal Jawa dalam kehidupan sehari-hari dan hubungan erat dengan masyarakat melalui pelestarian tradisi dan kegiatan budaya. Nilai khilafah tercermin dari peran masjid dan perpustakaan sebagai pusat pembinaan spiritual dan intelektual. Nilai rahmah ditunjukkan melalui penyediaan ruang yang inklusif dan penuh kasih sayang. Nilai mizan diwujudkan dalam desain arsitektur masjid dan perpustakaan yang memperhatikan keseimbangan antara manusia, alam, fungsi, dan estetika.